неділю, 9 січня 2011 р.

Правила гри

VEPALKA - гра для тих, хто любить вирішувати нестандратні завдання з використанням інтелекту, ерудиції та почуття гумору.
Суть гри полягає в наступному: будь-хто з учасників може публікувати загадки, головоломки, логічні задачки і т. п. та розгадувати загадки інших, заробляючи бали за правильні відповіді. 1 числа кожного місяця відбувається визначення авторів, що чимось відзначилися, а також тих, хто зайняв перші місця у рейтингу розгаданих задачок - VEPALKA І, ІІ,і ІІІ ступеня :),

Діють такі правила:
1. Автори пишуть умову кожної задачі в ОКРЕМІЙ публікації.
2. Діалог розгадувачів та автора, у тому числі відповіді на задачу та повідомлення про їх правильність/неправильність пишуться у коментарях до ВІДПОВІДНОЇ публікації.
3. Автор зобовязаний знати ТОЧНУ відповідь на кожну свою задачу і вміти її ОБҐРУНТУВАТИ.
4. Автор не має права розгадувати СВОЮ задачу і отримувати за неї бали.
5. Розгадувач, що ПЕРШИМ дав правильну відповідь на задачу, отримує +1 бал, якщо не обумовлено інше (див. п.6, 7).
6. Автор має право нараховувати ДОЛІ балів за різні частини відповіді на свою задачку, але їх сума не може перевищувати 1 бал. Чи розбивати 1 бал на долі автор вирішує на свій розсуд.
7. Автор має право вимагати від розгадувача ПОЯСНИТИ відповідь і нараховувати бал тільки якщо пояснення адекватне.
8. Автор оголошує переможця (відповідним записом у коментарі або назві задачки) не раніше, ніж на НАСТУПНУ добу після отримання вірної відповіді.

Рекомендації авторам (не обов'язкові, але бажані):
* Оскільки всі розгадувачі мають доступ до інтернету, прохання: перед публікацією зробити хоча б одну просту перевірку на те, що відповідь не висвітиться в першому ж десятку посилань в гуглі
* Задачку взяту звідкись краще переказати своїми словами або, принаймні, замінити окремі факти
* Більшість користувачів заходять на ресурс між 19.00 і 21.00, тому бажано публікувати задачі саме о цій порі

Рекомендації розгадувачам
* Не соромитися давати відповіді на задачі, навіть якщо ви не впевнені у їх правильності - за неправильні результати бали не знімаються
* Проглядати не лише нерозгадані задачі, але й розгадані іншими, оскільки нерідко трапляється, що розв'язання однієї задачі дає ключ до розв'язання іншої
* Намагатися не лише розгадувати задачки інших, але й публікувати власні

Наведені правила та рекомендації не є введеними раз і назавжди, тому всі пропозиції вітаються, пишіть їх в коментарях до цього посту.

21 коментар:

  1. Я предлагаю публиковать вопросы,на которые тяжело найти ответы в интернете по типу "Google в помощь",с помощью комбинации клавиш "копировать-вставить" в поисковике.Авторских вопросов будет в будущем наамного меньше половины,поэтому предлагаю хотя-бы искать вопросы из источника,под который тяжело "подкопать."

    ВідповістиВидалити
  2. у мня нет времени копать авторские вопросы, убивать по 2 часа на их составление нет желания, и так времени мало, давить вопросами по профилю образования - как минимум некрасиво, а как максимум - "сам пошутил и сам смеюсь"

    ВідповістиВидалити
  3. виктор приклей список последних...... 10-15 коментов, неудобно рытся и искать кто кого где коментил

    ВідповістиВидалити
  4. Список останніх коментів додав. Він тепер праворуч під статистикою

    ВідповістиВидалити
  5. Fess сказав...

    у мня нет времени копать авторские вопросы, убивать по 2 часа на их составление нет желания, и так времени мало, давить вопросами по профилю образования - как минимум некрасиво, а как максимум - "сам пошутил и сам смеюсь"

    Ув. Fess, у нас тут все добровольно (пока по крайней мере). Нормативов сдачи нет. Не можете, не хотите - не делаете, никто Вас не осудит (я надеюсь)...А так по принципу "больше, быстрее - лучше", по-моему не очень уместно. Поправьте, если неправ.

    ВідповістиВидалити
  6. Чур, я черная рыбка! :-) Плавайте себе на здоровье. Ура, вепалчанам!!! :-)

    ВідповістиВидалити
  7. Кстати,предлагаю не публиковать ответы на вопросы на следующий день после постинга,потому что над тяжелыми загадками интереснее подольше подумать.Я,к примеру,периодически возвращаюсь к загадкам,на которые не дан правильный ответ,не хотелось-бы обрывать интригу.Тем и интереснее вопрос,если на него долгое время не могут дать ответ-пусть висит на совести Разгадывающих.В случае,если по истечению времени никто не дал правильный ответ автор вопроса публикует его по просьбе 3 или более активных участников.Заявки на публикацию ответа эти участники подают как обычно в комментариях к вопросу.

    ВідповістиВидалити
  8. А чего я 7ой в списке участников?Я хочу быть 6ым!:))

    ВідповістиВидалити
  9. Lubomir, Про добу після розгадки, а не публікації, в правилах так і написано було, але туманно; зараз я це конкретизував.
    A 7-й, тому що по алфавіту :-) Сподіваюся, ти скоро підіймешся у рейтингу - зароби хоча б один бал :-)

    ВідповістиВидалити
  10. Вчитался,точно!Я типа как "юрист",а не вычитал детально:)(Lokki смеется и бьется головой ап стол:))Ну,тогда просто могу повторить свое предложение в случае когда иссякло терпение разгадывать публиковать автору вопроса ответ по требованию не менее 3 (активных или не очень,пока не знаю)участников.И было бы неплохо кинуть ссылку на блоге с переходом на актуальные вопросы,и вторую на уже разгаданные,а не все вкучу.

    ВідповістиВидалити
  11. Ребята,предлагаю не отвечать на вопросы одному из участников 2 групп проживающих вместе людей на вопрос,опубликованый вторым из группы:
    №1 Лена и Витя
    №2 Леша и Паша
    Выходит не интересно баллы набивать.

    И второе,предлагаю пользоваться только:
    1.Силой мысли
    2.Подручными материалами,такими как:учебник,конспект,карта,энциклопедия,мама-папа,брат-сестра,муж-жена,но не святым Googelom.Ни в коем случае не хочу никого обидеть,просто высказываю свое мнение.По моему мнению,дело обстоит даже не в необходимости набрать больше балов,а в интересном игровом процессе.

    ВідповістиВидалити
  12. Любомир, твои предложения не совсем корректны:
    - во-первых, я и так не разгадываю значительную часть того, что загадывает Витя, в тех случаях, если он раньше загадывал мне эту загадку или просто я чётко знаю ответ, и Витя в курсе этого;
    - во-вторых, львиную долю задач даёт всё же Витя, и если мне их нельзя рзгадывать, что за интерес играть вообще?
    - в-третьих, не хотите, чтобы пользоваись инетом - задавайте вопросы, на которые реально ответить без оного. С другой стороны, у меня например нет таблицы Менделеева, а нужно разгадать задачу по химии, причем окончательное решение это не гарантирует - это элемент процесса (была такая задача, одна из первых). Так что же мне бежать на следующий день в библиотеку, тратить время на поиски учебника по химии и т.д., а не скачать енто из инета? Вопрос, как говорится, риторический;
    - в-четвертых, я всегда выжидала определённое время после публикации витиных задач, можешь посмотреть и убедиться.
    Кстати, Любомир, брейн-ринговские вопросы отличаются от задач на длительное самостоятельное решение тем, что в ответе на них используется коллективный разум, общие знания и опыт группы, одному же человеку нужно интеллектуально-информационное подспорье. У меня в библиотеке 500 книг, но они все специализированные, и потому там далеко не всегда можно найти ответ на ваши вопросы. Информационная база одного индивида, как ты понимаешь, далеко не безгранична, и это стоит учитывать. Я лично против только бессовестного сдирания с инета ответов, а поиск инфо-подсказок вполне допустим.

    ВідповістиВидалити
  13. В споре рождается истина.Я же и говорю,что можно скачать из интернета карту или таблицу Менделеева-это нормально,экономит время.Но к примеру могу взять свою задачку по Гоголю-вот тут уже лучше просто подумать.Можно залезть в интернет,забить в поисковик "цитаты Гоголя",и вуаля.Я мог бы не писать автора,но это не интересно.Мне кажется даже мелкие подсказки искать в интернете не стоит,кроме тех,что требуют чисто энциклопедических знаний по типу "кто был президентом Нигерии в 1998 году"(ответ "какой-то нигер" не подходит:))) И в том же духе.Я ни в кого не тыкаю пальцем,это и меня касается,просто выношу на общее обсуждение свои мысли.

    ВідповістиВидалити
  14. Я кстати за тебя болею,пора доганять Lokki!

    ВідповістиВидалити
  15. Я хочу, чтобы моя рыбка сдохла и всплыла брюшком к верху!

    ВідповістиВидалити
  16. Розгадай пару загадок і твоя рибка знову буде зверху ;-)

    ВідповістиВидалити
  17. Написав новий варіант правил, які пропоную ввести в дію з 1 лютого. Я там більш чітко описав все те, до чого ми зараз дійшли і змінив суть лише в однму моменті: я прибрав зовнішнє обмеження на бали. Відтепер тільки від самого розгадувача залежить, скільки балів він може набрати.
    Якщо маєте зауваження чи пропозиції - пишіть зараз, щоб в 1 лютого ми вступили уже з новою нормативною базою :-)

    ВідповістиВидалити
  18. Здається в нас сформований лідер!

    P.S:Кляті рибки не можуть нажертися!!!

    ВідповістиВидалити
  19. Схоже, що так. Щоправда, є нака неймовірна ймовірність, що будь-хто з чотирьох наступних може стати новим лідером, якщо розвяже всі 17 нерозгаданих задачок :-)

    ВідповістиВидалити